Одним из важнейших требований Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об обеспечении требований пожарной безопасности» и Федерального закона от 03.12.2012 г. № 230-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является маркировка продовольственных товаров.
Список продуктов питания, подлежащих маркировке в соответствии с действующим законодательством:
- Мясо и мясные продукты (включая копчености, колбасы, ветчину, сосиски, мясные консервы и пр.);
- Рыба и рыбные продукты (включая рыбные консервы, соленую рыбу, копченую рыбу и пр.);
- Молочные продукты (молоко, сыры, йогурты, сливки, творог и пр.);
- Яйца и яичные продукты;
- Хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, булочки, пирожки, печенье и пр.);
- Кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье, торты и пр.);
- Напитки (включая алкогольные и безалкогольные напитки)
- Овощи и фрукты (свежие и замороженные);
- Готовые блюда (замороженные и консервированные);
- Детское питание (детские каши, пюре, смеси и пр.);
- Диетическое питание (например, продукты для диабетиков);
- Продукты для специального питания (например, для вегетарианцев или мусульман).